Faune karstique – 4. Chauves-souris

56Province de Saraburi, Août 2008

Continuons notre découverte de la faune des karsts avec les chauves-souris, petits mammifères étroitement liés aux grottes. En effet, la très grande majorité des espèces de chauves-souris dans le monde vivent dans les grottes. Les grottes d’Asie du Sud-est abritent des milliers de chauves-souris.

DSC03694Province de Nakhon Si Thammarat, Juillet 2009

Les chauves-souris se perchent (la tête en bas) dans les grottes la journée et partent chasser les insectes la nuit (ou se nourrir de fruits dans le cas des chauves-souris frugivores).

559Province de Saraburi, Août 2008

Généralement, les chauves-souris passent toute leur vie dans la même grotte et chacune possède son propre perchoir.

281Province de Lampang, Juillet 2008

Les prédateurs de chauves-souris sont peu nombreux. Quelques rapaces nocturnes (ou d’autres espèces de chauves-souris !) chassent les chauves-souris en vol lorsqu’elles sortent la nuit. Les serpents et petits mammifères carnivores peuvent attraper des chauves-souris perchées dans la grotte. De nombreux arthropodes consomment les cadavres de chauves-souris ainsi que leurs excréments (guano).

051Province de Loei, Février 2008

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :