Laos – Cuisine et spécialités laotiennes

La cuisine laotienne est très fortement influencée par la cuisine thaïlandaise mais présente tout de même quelques spécificités particulières.

Le riz gluant (khào niaw) est une des composantes principales de la cuisine lao et il est présent lors de la plupart des repas. Le riz gluant est cuit à la vapeur dans de grands paniers tressés et est ensuite servi dans des petits paniers fermés par un couvercle. Ce riz se mange à la main en façonnant des petites boulettes compactes à l’aide des doigts et que l’on imbibe ensuite de la sauce des autres plats. Une fois le repas terminé, il faut refermer le panier à riz pour ne pas être impoli envers son hôte.

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Les grillades sont très appréciées des Laotiens et on trouve régulièrement des étals proposant poulets, poissons et brochettes d’abats grillés au barbecue.

En accompagnement de ces grillades, la salade de papaye (composée de papaye verte émincée, tomate, jus de citron vert, pâte de crevette, ail et piment) est excellente.

Table laotienne typique : poissons et poulet grillés, sauce piquante, riz gluant, salade de papaye et crudités.

 

Le làap est un autre plat célèbre de la cuisine laotienne. Il s’agit d’un hachis de viande (porc, bœuf, volaille ou poisson) cru ou cuit et agrémenté de menthe, oignons verts, jus de citron vert, sauce poisson, piments et surtout de riz gluant sauté et pilé qui lui donne son goût si caractéristique !

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Les soupes de nouilles sont également prisées au Laos. Elles sont servies accompagnées d’une assiette de laitue, cresson, menthe, morceaux de citron vert à ajouter à la soupe.

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Dans la plupart des villes, de nombreuses échoppes proposent des baguettes françaises garnies d’omelettes, de « Vache qui rit », de pâté lao, de lamelles de porc ou encore de lait concentré sucré. Un régal pour qui est en manque de pain chronique en Asie !

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DSC07671Et en guise d’emballage de votre baguette, une feuille de brouillon pleine de formules mathématiques !

 

Question boisson, les Laotiens sont très fiers de leur bière nationale, la Beerlao. Rien de comparable avec nos bières spéciales belges mais une bière légère et rafraîchissante.

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Et enfin pour terminer, quelques produits d’importation française et européenne disponibles dans certaines épiceries de Vientiane : foie gras Labeyrie, camembert Président, fromage Rouy, Philadelphia, Bertoli et même du Beaujolais Nouveau ! Tous des produits quasiment introuvables en Thaïlande.

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