Moisson du riz en Isaan

Plusieurs mois après le repiquage, le riz a bien poussé, les épis sont mûrs, la pluie s’est arrêtée depuis plusieurs semaines et les rizières se sont progressivement asséchées, il est temps de démarrer la moisson, généralement en novembre-décembre !

En Isaan, pas de moissonneuses batteuses gigantesques comme celles que l’on peut observer en Europe ; la plupart du temps, tout se fait encore à la main ! Un travail long et fatiguant tout comme l’avait été le repiquage…

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La première étape consiste à couper le riz manuellement à l’aide d’une petite faucille.

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Le riz coupé est laissé sur place pendant 2-3 jours afin qu’il soit bien sec et est ensuite lié en grosses gerbes.

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Lier ces gerbes avec des tiges de bambou demande une certaine dextérité mais certains sont de vrais experts !

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Puis les gerbes sont récoltées et rassemblées au même endroit.

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Le battage du riz a encore rarement lieu à la main et généralement les paysans isaans louent les services d’un « camion-batteuse » qui permettra de séparer les grains de riz de la tige.

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Les gerbes sont enfournées dans l’ouverture latérale, la paille est rejetée de l’autre côté…

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…et les grains collectés dans un sac.

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Quand tout est fini, les derniers grains de riz sont récupérés et les sacs stockés à l’abri avant qu’ils ne soient vendus à un grossiste pour un prix dérisoire qui permettra à chaque intermédiaire de la chaîne de vente du riz de s’octroyer une belle commission bénéficiaire…

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